Расстройство деперсонализации / дереализации – это измененное состояние самосознания и идентичности, которое приводит к чувству диссоциации или отделения от себя, своего окружения или от того и другого.
Поскольку это нормально – чувствовать себя так ненадолго и время от времени – из-за побочных эффектов лекарств, рекреационных наркотиков или некоторых физических и психических заболеваний – расстройство деперсонализации / дереализации обычно диагностируется только в том случае, если такое чувство отстраненности часто повторяется, вызывает страдание и влияют на качество жизни человека.
Симптомы деперсонализации
Деперсонализация – это ощущение собственного поведения, мыслей и чувств на расстоянии, напоминающем сон.
Согласно DSM-5 , симптомы включают:
- Чувство эмоционального оцепенения или ощущение, будто человек не контролирует свои слова и действия
- Чувство отстраненности от обычных ощущений, таких как прикосновение, жажда, голод и либидо
Дереализация – это чувство дистанции от действий, происходящих в мире, или ощущение того, что окружение искажено или что-то неузнаваемо. Это может включать:
- Ощущение, будто предметы неправильного размера или цвета
- Ощущение, будто время ускоряется или замедляется
- Восприятие звуков громче или тише, чем ожидалось
- Ощущение, будто вы наблюдаете за событиями и действиями, разворачивающимися в фильме или на экране компьютера, а не участвуете
Чтобы иметь право на диагноз расстройства деперсонализации / дереализации, эти эпизоды должны вызывать клинически значимый дистресс и / или мешать человеку нормально функционировать на работе, в школе или в социальной среде.
Они также не должны быть связаны с другим психологическим состоянием, например шизофренией.
Люди с расстройством деперсонализации / дереализации обычно начинают проявлять признаки в раннем детстве ; симптомы редко возникают впервые у взрослых старше 40 лет, и только 5 процентов возникают у взрослых старше 25 лет.
Эпизоды деперсонализации и / или дереализации могут длиться часами или днями и повторяться в течение недель, месяцев или даже лет.
В любое время человек, как правило, осознает как свои внутренние мысли, так и то, что происходит вокруг; в результате они осознают, что чувствуют себя оторванными от своего тела и / или своего окружения.
Люди с расстройством деперсонализации / дереализации часто опасаются, что их на самом деле не существует или что их симптомы являются результатом необратимого повреждения мозга.
Причины деперсонализации
Серьезный стресс , пренебрежение, физическое или эмоциональное насилие в анамнезе может привести к расстройству деперсонализации / дереализации. Острые моменты стресса, беспокойства или травмы также могут вызывать симптомы у людей, не имевших в анамнезе таких факторов.
Исследования показали, что плохое качество сна связано с более серьезными симптомами диссоциации. Расстройство деперсонализации / дереализации встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.
Лечение деперсонализации
Поскольку расстройство деперсонализации / дереализации часто возникает (и может быть спровоцировано) другими проблемами психического здоровья, такими как тревога и депрессия , лечение может быть затруднено.
Чтобы лечение было успешным, психолог должен разработать индивидуальный план и в конечном итоге устранить все симптомы и состояния.
Следует внимательно следить за тем, испытывает ли пациент какие-либо суицидальные мысли или порывы. Тем, кто страдает этим расстройством, могут быть полезны различные психопсихологические методы, включая когнитивные и поведенческие техники, заземляющие упражнения и психодинамическую терапию.
Помимо психотерапии , для лечения расстройства деперсонализации / дереализации часто используются антидепрессанты и лекарства от тревожности.