Расстройства пищевого поведения – относительно обычное явление в богатых промышленно развитых странах, от которых страдают до 2 процентов женщин и примерно 0,8 процента мужчин.
Для них характерно стойкое нарушение режима питания, что приводит к ухудшению физического и / или психологического здоровья. Основными расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия, нервная булимия, переедание, расстройство избегания / ограничения приема пищи, пика и расстройство руминации.
Прием пищи – это деятельность, необходимая для выживания, и в организме есть множество встроенных механизмов, регулирующих аппетит и прием пищи. На режимы питания обычно влияют многие факторы, как экологические, так и биологические, а также культурные. Причины расстройства пищевого поведения многочисленны и сложны.
Нарушение режима питания может быть вызвано чувством дистресса или беспокойства по поводу формы или веса тела, и они нарушают нормальный состав и функции тела.
Человек с расстройством пищевого поведения, возможно, начинал с того, что ел меньше или больше еды, чем обычно, но в какой-то момент желание есть меньше или больше может выйти из-под контроля, и неадаптивные модели питания захватят его жизнь. своя.
Учитывая сложность расстройств пищевого поведения, были проведены значительные научные исследования с целью их понимания, однако биологические, поведенческие и социальные основы этих заболеваний остаются неуловимыми.
Расстройства пищевого поведения часто развиваются в подростковом или раннем взрослом возрасте, но начало их появления в детстве или позже во взрослом возрасте известно. Многие подростки могут скрывать расстройство пищевого поведения от своей семьи в течение месяцев или лет.
Тем не менее расстройства пищевого поведения поддаются лечению.
Расстройства пищевого поведения часто возникают вместе с другими психическими заболеваниями, такими как депрессия , токсикомания или тревожные расстройства.
Кроме того, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, могут испытывать широкий спектр осложнений со стороны физического здоровья, включая серьезные сердечные заболевания и почечную недостаточность, которые могут привести к смерти. Признание расстройств пищевого поведения реальными и поддающимися лечению заболеваниями критически важно.
Причины расстройства пищевого поведения
Исследователи давно изучают основные причины и природу расстройств пищевого поведения. В отличие от неврологического расстройства, которое, как правило, можно определить по конкретному поражению мозга, расстройство пищевого поведения, вероятно, связано с аномальной активностью, распределенной по нескольким нервным системам.
Расстройства пищевого поведения, по-видимому, передаются в семье, и продолжаются исследования генетического вклада в эти состояния. Другие факторы – психологические, межличностные и социальные – могут играть роль в расстройствах пищевого поведения.
Среди выявленных психологических факторов – низкая самооценка , чувство неполноценности и отсутствия контроля над жизнью, депрессия, тревога, гнев и одиночество.
К межличностным факторам относятся неблагополучные семейные и личные отношения, трудности с выражением эмоций и чувств, история дразнилки или насмешек из-за размера и веса, а также история физического или сексуального насилия .
Социальные факторы, которые могут внести свой вклад, включают культурное давление, которое прославляет худобу и придает значение обретению “идеального” тела, узкие социальные определения красоты, которые включают только людей с определенным весом и формой тела, или культурные нормы, которые ценят людей на основе физического внешность, а не внутренние качества и сильные стороны.
Люди с нервной анорексией считают себя страдающими избыточным весом, хотя они могут быть опасно худыми. При нервной булимии, несмотря на то, что обычно вес тела находится в пределах нормы для их возраста и роста, пациенты, как и люди с анорексией, могут бояться набора веса, желать похудеть и испытывать крайнюю неудовлетворенность своим телом.
Многие с перееданием имеют избыточный вес для своего возраста и роста. Связанные с этим чувства отвращения к себе и стыда могут снова привести к перееданию, создавая цикл переедания.
Расстройства пищевого поведения:
Причины
Симптомы
Лечение