Что такое установка на рост?
Некоторые люди приобретают навыки и знания без особых усилий, некоторые более упорядочены и ориентированы на достижения, чем их сверстники, а другие демонстрируют необычные таланты. Хотя такие положительные качества не распределены равномерно, они не обязательно недосягаемы для тех, кто не является «естественным» отличником. Психолог Кэрол Двек и его коллеги считают, что установка на рост – это вера в то, что способности и таланты человека можно улучшить со временем.
Установка на рост контрастирует с установкой на данность – ограничивающим убеждением в том, что такие способности не могут быть осмысленно развиты. Сторонники теории утверждают, что принятие установки на рост и отказ от установки на данность может повысить шансы учащихся и других на успех. Они предполагают, что люди с установкой на рост будут более ориентированы на самосовершенствование и с большей вероятностью будут целеустремлённостьвать перед лицом проблем и неудач, потому что они будут рассматривать их как возможности для роста, а не как признаки того, что их способности неадекватны.
В исследованиях мышления считается, что участники обладают большей установкой на рост, если они не согласны с такими утверждениями, как «У вас есть определенный уровень интеллекта , и вы действительно не можете многое сделать, чтобы его изменить», и имеют больше фиксированной образ мышления, если они согласны.
Насколько помогает установка на рост?
Усилия по развитию у учащихся установки на рост получили широкое распространение во многих школах. Но это работает? Многие исследования были нацелены на оценку того, приносят ли вмешательства в установление мышления измеримые улучшения успеваемости учащихся, и результаты неоднозначны: одни психологи сообщают о положительных результатах, в то время как другие находят мало или вообще не находят доказательств того, что такие вмешательства имеют значение, и критикуют более ранние исследования, в которых была установлена эта концепция .
Возможно, что вмешательства, направленные на рост мышления, одних учащихся улучшат, а других – нет. В одном из крупнейших экспериментов, который был сосредоточен на девятиклассниках в России, учащимся было предложено относительно короткое вмешательство (в общей сложности менее часа), в ходе которого они узнали об установках и способах поведения, таких как прикладывание усилий и изменение стратегии. может быть полезно. Исследователи сообщили, что для учеников с более низкими успеваемостями за вмешательством последовало среднее улучшение на 0,10 балла.