Интуиция – загадочное и удивительное явление, которое сопутствует нам каждый день. Это своего рода внутренний голос, который влияет на наше понимание и восприятие мира. Нередко мы чувствуем его, когда нужно принять сложное решение или ощутить некую неясную обстановку.
Но что такое интуиция на самом деле, и как она помогает нам в принятии решений в нашей жизни?
В этой статье мы рассмотрим сущность интуиции и ее роль в нашем повседневном опыте, а также разберем несколько примеров, как она может быть полезной в различных ситуациях. Если вы хотите раскрыть потенциал своей интуиции и научиться доверять ей, то добро пожаловать в захватывающий мир интуиции и решений, которые она способна предоставить.
01. Что такое интуиция
Как гласит традиционная психология, интуиция – это форма знания, которая появляется в голове без явного обдумывания.
В традиционной психологии считается, что интуиция – это умение, в котором подсознание принимает решение, быстро просеивая прошлый опыт и накопленные знания.
В вопросе трактовки возникновения интуиции я не согласен с устоявшимся мнением по той простой причине, что часто наша интуиция подсказывает решение в ситуациях, в которых у нас не было ни накопленного опыта, ни знаний.
Интуиция возникает целостно и быстро, без осознания и обработки информации нашим мозгом. И у меня всегда создаётся ощущение, что возникает она не в голове, а где-то внутри, ближе к солнечному сплетению.
И хоть у нас принято обозначать интуицию, как “жопой чую“, но всё-таки в районе жопы лично у меня чувство интуиции не возникало никогда.
Самый яркий и запоминающийся образ срабатывания интуиции возник у меня в подростковом возрасте.
Моя интуиция сказала мне: “Не ходи сегодня этим тёмным переулком!”. Но мозг возразил ей: “Мы постоянно там ходим, это раз! А во-вторых так вдвое быстрее!”.
Я послушался свой мозг, пошёл коротким путём и отхватил там таких сочных звездюлей от шпаны, что это навсегда отпечатало в моём жизненном опыте правило:
“Слушайся интуицию, даже если это противоречит всем разумным решениям твоего мозга!“.
На основе данного происшествия со мной можно поспорить с трактовкой интуиции традиционной психологией, по той простой причине, что у меня не было накопленного опыта получения по физиономии от шпаны в тёмном переулке, ни знаний, где эта шпана может находится.
Я, будучи фаталистом и сторонником реинкарнации, скорее склоняюсь к тому, что образы интуиции возникают из подсознания потому, что мы ещё до рождения видели как будем проходить эту жизнь и она, эта самая интуиция, является компасом подсознания, толкующая нас к принятию правильного решения в той или иной ситуации.
Что было бы в той ситуации, если бы я послушался своей интуиции и обошёл агрессивную шпану? С одной стороны я не получил бы по морде, но с другой и не получил бы урока слушаться интуицию.
Эта точка принятия решения дала определённый урок и поворот в линии моей судьбы.
Я понял, что 1) надо избегать тёмных переулков и 2) пошёл заниматься каратэ.
02. Откуда приходит интуиция?
Традиционные психологи полагают, что интуиция возникает из способности мозга обрабатывать жизненные прецеденты человека. Они утверждают, что разум комбинирует опыт, хранящийся в долговременной памяти, для аналогичных ситуаций и представляет текущие решения, основанные на них.
Изложу проще: если у тебя что-то подобное случалось уже в жизни, но потом опять случилось, ты уже не думаешь, что делать, а просто всплывает подсказка и ты на автомате решаешь проблему.
Существует явление, именуемое «гипноз шоссе», которое происходит, когда водитель проезжает много километров, не задумываясь о том, как вести машину. Так вот в традиционной психологии считается, что это и есть автоматическая обработка информации, лежащая в основе интуиции
Но опять же, мы возвращаемся к тому, что даже у водителя, который “на автомате” ведёт машину есть опыт и знания, которые дают ему возможность не задумываться о том как крутить руль и когда нажимать газ и тормоз.
Ко мне такое умение пришло, побоюсь соврать, но наверное, только лет через пять опыта езды за рулём.
Так если у тебя ничего подобного не происходило в жизни даже близко, откуда может прийти подсказка?
А ведь интуиция часто подсказывает нам решения абсолютно новых для нас проблем.
Так может быть, интуиции передаётся нам из опыта наших предков?
03. Интуиция – это наше наследственное “шестое чувство”?
Есть версия, что где-то у нас в генах из поколения в поколение записываются какие-то события и их исход, случавшиеся в жизни наших предков.
И вот на основе этой генной памяти и работает наша интуиции, выискивая похожие прецеденты и предлагая решение.
По сути, всё это кажется правдоподобным, особенно тот факт, что в этом случае (опять же по мнению традиционной психологии) генная интуиция часто даёт сбои и ошибки.
Разбирая, как пример срабатывания интуиции случай, когда я свернул не туда, можно понять, что генная интуиция, конечно, могла предупредить меня о том, что нельзя ходить по тёмным переулкам, где прячется шпана.
Но в таком случае почему генная интуиция не вопила об этом каждый раз, когда я ходил по этому переулку из кинотеатра домой?
Моя интуиция сработала именно в тот самый день и в тот самый час, когда шпана в переулке ждала одинокого ботана, чтобы надавать ему по шее.
Мало того. Почему-то именно в этот день я не досмотрел фильм, ушёл с половины сеанса, оставив компанию своих друзей. Меня как будто что-то толкнуло идти именно в это время и именно туда, чтобы получить по физиономии, поверить в интуицию и заняться каратэ.
Никак что-то всё это не вяжется с генной памятью…
Всё-таки я более склоняюсь к тому, что мы уже проживали эту жизнь, либо видели её ещё до рождения, а при рождении забыли.
Моё мнение такое, но оно может быть ошибочным…
04. Когда доверять своей интуиции?
Я много лет проверял свою интуицию на прочность. Мне не хватило урока от шпаны и расколоченной в хлам физиономии.
Когда мы с бывшей женой покупали нашу первую подержанную машину, наша интуиция вопила нам – нет, нет, нет, но мы всё равно оставили залог.
Потом на рынок без нас приехал наш знакомый автомеханик и предложил лучше расстаться с залогом, чем со всеми деньгами. Авто оказалось бито-крашено.
А потом мы открыли другое объявление и интуиция сказала – это она, машина вашей мечты! Мы поехали, купили и радовались много лет, она ни разу нас не подвела.
Поэтому моё личное мнение – доверять своей интуиции надо всегда, особенно, если она у вас есть и звонит во все колокола!
Другое дело, что я знаю людей, начисто лишённых интуиции, как и инстинкта самосохранения. Чаще всего интуиция хорошо развита у людей, которые рождаются уже как будто с жизненным опытом, что ещё раз подтверждает теорию о реинкарнации, предназначении и судьбе.
Стоит ли доверять своей интуиции?
Мы знаем множество примеров того, когда крупные бизнесмены исследовали массу различных данных, но когда это знание не давало им понимания что конкретно нужно делать, они полагались на свою интуицию и выигрывали.
Очень часто также мы видим, как неведомая сила движет человека к успеху или оберегает его от опасностей. Это и есть интуиция.
Да, очень часто мы полагаемся на интуицию и проигрываем, но, если воспринимать ошибки не так поражение, а как урок, становится понятно, что от интуиции всё же больше пользы, чем вреда.
Если у вас остались вопросы или возражения, пишите их в комментариях, мои статьи всегда в работе, дополнения и изменения появляются по мере накопления опыта по теме.