Средний или средний возраст – это переходный период жизни между юным и старым возрастом. Люди среднего возраста часто претерпевают значительные изменения в своих отношениях, работе, здоровье и внешнем виде.
Что такое средний возраст?
Средним возрастом обычно считается от 40 до 60 лет; с увеличением продолжительности жизни и здоровья диапазон продолжает пересматриваться в сторону увеличения, при этом некоторые теперь утверждают, что средний возраст начинается в 45 лет, а не в «классическом» возрасте 40. Это воспринимается со смешанными чувствами: западные общества более крепко держатся за молодежь , в то время как люди в восточных культурах почитают мудрость, которая приходит со старостью.
К счастью, представление о том, что «это все, что есть», может уступить место «жизнь совсем не плохая», поскольку люди среднего возраста принимают то, что может стать полноценным периодом в их жизни.
Что считается средним возрастом?
Средний возраст относится к средним годам жизни или среднему возрасту, который варьируется приблизительно от 40 до 65 лет.
Что делает этап среднего возраста таким трудным?
Примерно с 40-х годов и мужчины, и женщины обнаруживают, что их основные роли в отношениях меняются: их родители стареют и теперь о них нужно заботиться, а их дети выросли и не нуждаются в такой же помощи. Средний возраст – это период счастливого стресса на работе и дома, и большинство людей среднего возраста не хотят, чтобы им говорили, как к этому относиться .
Что такое синдром пустого гнезда?
Термин «синдром пустого гнезда» стал популярным еще в 1914 году как способ объяснить, почему именно женщины впадают в депрессию после того, как их последний ребенок уходит из дома. Причина этого в том, что они чувствуют, что их жизнь потеряла смысл, поскольку им больше не нужно выполнять те же ежедневные обязанности по уходу . Хотя и матери, и отцы могут испытывать некоторую печаль и утрату, они также обычно чувствуют облегчение и обретенную свободу посвящать время своим отношениям друг с другом, а также личным интересам.
Почему люди боятся стать пожилыми?
Средний возраст часто ассоциируется с несчастными событиями: пустым гнездом, менопаузой , неверностью , финансовыми проблемами, растущим чувством смертности и несчастьем из-за повседневной рутины. Жизнь в 40-50 лет может показаться естественным временем, чтобы подсчитать свои неудачи и разочарования. И все же так быть не должно.
Насколько реальна U-образная кривая счастья среднего возраста?
Многие люди основывают свою веру в кризис среднего возраста на U-образной кривой счастья среднего возраста , настаивая на том, что счастье достигает дна в 40-50 лет.
Однако более вероятно, что они испытают небольшое снижение общего удовлетворения до выздоровления, больше похожее на шаткую линию, если исследования будут изучать более крупный и всеобъемлющий набор данных, отражающий реальный опыт.
Другими словами, люди не должны чувствовать себя несчастными в среднем возрасте, а тем более испытывать кризис среднего возраста; вместо этого они могут наслаждаться средним возрастом как еще одним сезоном долгой и полноценной жизни.
У всех есть кризис среднего возраста?
Понятие «кризис среднего возраста» часто связано с серьезными жизненными нарушениями, которые считаются типичными для этого этапа жизни, такими как потеря работы, развод, смерть родителей или уход детей из дома.
Острое чувство собственного старения и требуемые усилия, необходимые для его компенсации, также обычно влияют на восприятие тревоги среднего возраста. Но действительно ли кризис среднего возраста – это нормальная часть продолжительности жизни, которую должен ожидать каждый?
Исследования говорят об обратном.
Некоторые люди, несомненно, переживают кризисы или тяжелые периоды после 30 лет, и психологи доказали, что в среднем удовлетворенность жизнью несколько снижается в среднем возрасте, а затем снова поднимается в старшие годы.
Однако между людьми есть большие различия, и многие люди достигают новых высот на работе или в других сферах за эти годы.
Что вызывает кризис среднего возраста?
Средний возраст – это время, когда люди переоценивают свою жизнь, примиряются со своими ограничениями и борются с сожалениями о прошлом. Кому-то среднего возраста, возможно, придется иметь дело с болезнью, финансовыми проблемами, сменой карьеры , семейными проблемами, разводом, смертью и начальными стадиями умственного или физического упадка.
Это затрудняет создание достойного среднего возраста , и в результате нередко возникают эмоциональные кризисы или кризис среднего возраста.
Каковы признаки кризиса среднего возраста?
Кризис среднего возраста часто связан с нарушениями настроения (особенно повышенным гневом или раздражительностью, беспокойством или грустью), потерей или набором веса, нарушением сна и отказом от обычного распорядка и отношений.
Люди, переживающие спад в среднем возрасте, обычно испытывают острое желание кардинальных перемен.
Как остановить кризис среднего возраста?
Переходы могут быть сложными, но они также могут быть захватывающими и продуктивными. Вместо того, чтобы стремиться к радикальным изменениям , проявите сострадание к любым трудным чувствам, которые вы можете испытывать.
Сделайте ставку на позитив и благодарность за все благословения в вашей жизни. Выражайте себя творчески (например, заведите дневник или возьмите музыкальный инструмент) и начните регулярно заниматься спортом.
Практикуйте внимательность и доброту к незнакомцам – это полезно для вашего психического здоровья.
Становиться старше с правильным мышлением
Средний возраст часто вызывает беспокойство по поводу здоровья, застой в длительном браке , физическое старение, пожилых родителей, непосильную оплату обучения ребенка в колледже, ипотечные платежи или анемичные пенсионные фонды. Эти опасения – благодатная почва для сбивающего с толку мышления, которое кричит: на этой стадии нормально чувствовать себя ужасно.
Люди среднего возраста могут поверить в это негативное мышление и принять самоисполняющиеся пророчества. Вот так заканчивается любимое хобби или занятие – я просто слишком стар.
По правде говоря, это правильный этап в жизни, чтобы исследовать новый опыт и возможности. Колени могут плохо работать на лыжных склонах, но они могут хорошо освоить новое времяпрепровождение, такое как тай-чи.
В то время как этот период может быть хорошим интервалом для жизни переоценки своей, жизнь изменяющего среднего возраста кризис , на самом деле, далеко от неизбежного.
Как можно предотвратить падение счастья в среднем возрасте?
Неудивительно, что старение влияет на удовлетворенность жизнью. Большинство мужчин и женщин среднего возраста испытают спад где-то в возрасте 40-50 лет, прежде чем их удовлетворение снова начнет расти (обычно в возрасте 60 лет).
Хотя может быть невозможно полностью избежать спада счастья в среднем возрасте, понимание того, почему это происходит, может помочь смягчить его негативные последствия. Так можно избегать вредных сравнений с другими людьми, которые кажутся более богатыми, влиятельными и счастливыми в своих отношениях, чем вы.
Как снизить риск депрессии в среднем возрасте?
Многие факторы способствуют возникновению проблем психического здоровья, например, депрессия в среднем возрасте – физическое заболевание, проблемы в отношениях, смерть близкого друга или члена семьи и т. д.
Напряжение на работе может быть особенно болезненным местом; чувство возрастающих требований на работе и уменьшения контроля над своей жизнью может вызвать симптомы депрессии. Ребрендинг того, что значит быть в среднем возрасте, и взращивание оптимизма могут помочь снизить риск депрессии с возрастом.
Что вы можете сделать, чтобы получить больше удовольствия от среднего возраста?
Когда люди вступают в средний возраст, они обнаруживают, что определенные факторы могут помочь защитить их физическое и психическое здоровье.
Например, целеустремленность может улучшить качество жизни в среднем возрасте, как и определенные изменения образа жизни, такие как сохранение физической активности , соблюдение здорового питания и достаточный сон.
Каковы преимущества среднего возраста?
Средний возраст может быть полезным временем и принести пользу многим взрослым . К среднему возрасту большая часть неуверенности молодежи исчезла, что позволяет нам быть более уверенными в том, кто мы и что мы ценим.
Хотя у нас может быть меньше отношений, те, которые у нас есть, более глубокие и значимые. Мы становимся менее эгоистичными, более свободно тратим свое время и энергию в надежде оставить достойное наследие.