Что такое нейропластичность?
Нейропластичность – это способность нервных клеток биологически приспосабливаться к обстоятельствам – реагировать на стимуляцию путем создания новых усиков связи (синапсов) с другими нервными клетками и реагировать на депривацию и чрезмерный стресс ослаблением связей.
Нейропластичность лежит в основе способности к обучению и памяти , а также обеспечивает умственную и поведенческую гибкость. Исследования твердо установили, что мозг является динамическим органом и может изменять свою архитектуру на протяжении всей жизни, реагируя на опыт путем реорганизации связей – короче говоря, путем подключения и изменения проводки. сам. Ученые иногда называют процесс нейропластичности «структурным ремоделированием мозга».
Невозможно переоценить важность нейропластичности: это означает, что можно изменить дисфункциональные модели мышления и поведения и развить новое мышление, новые воспоминания, новые навыки и новые способности.
Возвращение в норму: нейропластичность в повседневной жизни
Способность мозга изменяться и расти в ответ на опыт позволяет людям оправляться от неудач и невзгод – одним словом, быть стойкими. Они могут гнуться, не ломаясь.
Нарушение нейропластичности в результате сильного стресса или невзгод характерно для таких состояний, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. Это буквально потеря синапсов. При этих расстройствах люди застревают в нейронной колее негативного мышления / чувств / поведения или воспоминаний, основанных на страхе .
Вся психотерапия направлена на воспитание стойкости ; цель состоит в том, чтобы помочь людям изучить неприятные чувства и переживания и перенаправить их на более функциональные модели, восстанавливая когнитивную и поведенческую гибкость.
Считается, что старение снижает сопротивляемость за счет кумулятивного пагубного воздействия стресса на нейропластичность. Динамическая способность мозга перестраиваться в ответ на опыт свидетельствует о том, что стимуляция на протяжении всей жизни является способом поддержания оптимального здоровья мозга и снижения риска деменции и дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
Как стимулировать нейропластичность
Не только возможно, но и необходимо использовать свой разум и свое тело, чтобы изменить свой мозг. Улучшение синаптических связей с помощью любого из множества средств активно способствует когнитивному и психическому здоровью и ослабляет воздействие негативных стимулов.
Один из самых действенных способов открыть в мозгу «окна пластичности» – это физическая активность. Аэробные упражнения помогают мозгу так же, как и сердцу. В мозге он стимулирует высвобождение вещества, известного как нейротропный фактор головного мозга (BDNF), который приводит в движение рост новых синаптических связей и усиливает силу сигналов, передаваемых от нейрона к нейрону.
BDNF помогает прокладывать сети нейрональной коррекции, способствуя умственной и поведенческой гибкости. Известно, что стресс ослабляет экспрессию BDNF. Исследования показывают, что ходьба по часу в день, 5 из 7 дней в неделю увеличивает мозговое вещество в гиппокампе, центре обучения и памяти .
Все лекарства, которые, как известно, облегчают депрессию, стимулируют высвобождение BDNF и других биологических молекул, которые способствуют росту нервных клеток и нейропластичности. Было показано, что многие другие нефармакологические способы напрямую стимулируют и поддерживают нейропластичность. Они включают:
• Участие в позитивном социальном взаимодействии
• Участие в новых мероприятиях
• Участие в игре
• Находиться в обогащенной и стимулирующей среде
• Практикуйте и повторяйте положительные действия – даже мысленно репетируя их.
• Участие в стратегиях умственной тренировки, таких как медитация внимательности.
• Развитие чувства цели в жизни.