Почему люди разводятся

Оказывается, о самых распространенных причинах можно только догадываться

Недавно один интервьюер спросил меня, почему люди разводятся. Кажется, простой вопрос, правда? Однако обзор исследования показывает, что статистика сильно различается от исследования к исследованию.

На самом деле это более сложный вопрос, чем можно было бы подумать. Есть ли «последняя капля», например, роман на стороне? Или длительное «медленное горение», такое как отсутствие общения или отсутствие обязательств?

Одна из причин может заключаться в том, что данные исследования основаны на том, что люди называют причиной развода, что может быть «последней каплей» без упоминания контекста или долгосрочных проблем.

Например, один респондент может сказать: «У него был роман» («последняя капля»), и основной причиной может быть «отсутствие близости» («медленное горение»).

Некоторые исследования говорят, что ” неверность” – самая главная причина, другие говорят “отсутствие обязательств”, а третьи говорят «принципиальная несовместимость».

В этой статье я поделюсь наиболее часто встречающимися причинами. Однако они не расположены в каком-либо определенном порядке, потому что исследование не является окончательным.

Работая с клиентами, я видел, что в основе большинства причин развода лежит «предательство», хотя это не обязательно неверность.

Когда мои клиенты сообщают о предательстве своих свадебных клятв, они часто описывают предательство своих надежд и мечтаний.

Мечтательные невеста и жених обнаруживают, что их ожидания не оправдываются, и их отчаяние может привести к конфликту, отыгрыванию, зависимости, абстиненции и, в конечном итоге, к разрыву отношений.

Вот наиболее цитируемые проблемы, которые люди называют причинами развода:

  • Отсутствие совместимости:  разводящиеся пары могут иметь разные ценности, например, в отношении воспитания детей или религии, или даже разные политические взгляды. Или может случиться так, что общих интересов нет, и отношения застопорились, в результате чего одному или обоим партнерам скучно.
  • Непримиримые разногласия:  это юридический термин, который люди часто называют универсальным для таких вещей, как разные стили воспитания, разные цели, разное отношение к деньгам или расставание, когда партнеры обращаются к другим вне брака за дружбой.
  • Деньги: у  многих пар разные отношения с деньгами. Обычно это сводится к разному или противоречивому отношению к заработку, расходам, сбережениям и совместному использованию (благотворительность).
  • Недостаток общения:  часто пары говорят: «Мы не можем общаться», и это часто означает непродуктивные споры, нечестность, отстранение (избегание) или уклонение (уклонение). Иногда это связано с коммуникативными навыками, но часто за этим скрываются более глубокие проблемы, о которых пары избегают или боятся говорить.
  • Постоянный конфликт:  интенсивные и частые ссоры вредны для брака. Пары спорят о самых разных вещах и часто спорят об одном и том же снова и снова, без разрешения. Это может быть из-за борьбы за власть, отсутствия равенства или баланса в отношениях или отсутствия ясности ролей.
  • Неверность:  когда есть роман на стороне у одного из партеров то рана остаётся глубокой. Чаще всего даже после прощения изменника или изменницы пары расстаются, потому, что не могу дальше с этим жить.
  • Недостаток близости:  пары могут жаловаться на недостаток секса или сексуальные дисфункции. Отсутствие либидо или влечения часто называют долгосрочными проблемами. Однако интимность распространяется не только на спальню. Эмоциональная близость, доверие и уважение – это клей, который скрепляет пары, и если эта близость исчезнет, ​​это может проявиться в спальне.
  • Выйти замуж слишком рано:  люди, ищущие развода, часто говорят, что они не были готовы к долгосрочным обязательствам. Некоторые говорят, что они поженились по «неправильным причинам», например, из-за желания уйти из дома или из-за давления родителей.
  • Жестокое обращение (физическое, эмоциональное, словесное, фидуциарное):  люди будут добиваться развода, когда насилие станет невыносимым, если только не будет небезопасно выйти из брака из-за потенциального насилия. Жестокое обращение обычно направлено на одного из партнеров, но часто также и на одного или нескольких детей. В крайних случаях партнеру, подвергшемуся насилию, потребуется юридическая помощь, чтобы выйти из брака.
  • Зависимость ( алкоголь , наркотики, секс, азартные игры, покупки, лекарства, отпускаемые по рецепту):  отношения наркомана со своей зависимостью могут быть сильнее, чем ее отношения с супругом. Когда наркоман отказывается от лечения или часто повторяется, отношения под угрозой, и брак нестабилен. Часто следует развод.

Другие проблемы, которые часто называют причинами развода:

  • Нереалистичные ожидания:  одна из самых распространенных ошибок людей – это ожидание того, что другой человек изменится после свадьбы. «Я действительно думал, что когда он почувствует себя в безопасности, он изменится, но ничего не изменилось». Когда у людей отношения на расстоянии, они могут чувствовать, что знают друг друга достаточно хорошо, чтобы жениться: «Мы думали, что знаем друг друга, но не знали».
  • Конфликт или вмешательство со стороны родственников супругов:  роль родственников в браке часто является предметом споров. Это может привести к тому, что я не почувствую себя защищенной: «Я думаю, что я должен быть первым», «Она всегда выбирала свою мать, а не потребности нашей семьи», «Он всегда соперничал или критиковал моего отца».
  • Увеличение веса:  это связано с потерей влечения, а также, возможно, с потерей уважения, если супруг отказывается или не может похудеть. Однако увеличение веса – обычно вторичная проблема, маскирующая более глубокие проблемы в отношениях.
  • Утрата идентичности :  когда супруга бросает карьеру, чтобы воспитывать детей, она может потерять чувство собственной идентичности. Есть и другие причины воспринимаемой потери идентичности, например, когда один из супругов очень успешен или хорошо известен: «Мне надоело жить в его тени».
  • Нежелание работать над браком:  если один из партнеров считает, что есть проблема, значит, проблема есть у вас обоих. Однако я часто слышу, как супруги жалуются, что «она отказывается идти на консультацию ». Или: «Мы пошли на одну сессию, и она не сработала».
  • Психическое или физическое заболевание или инвалидность:  когда у одного из партнеров развивается серьезная инвалидность, психическое или физическое заболевание, его супруг обязательно становится опекуном . Для некоторых людей роль опекуна просто неприемлема. Ситуация настолько далека от того, что он представлял себе в день их свадьбы, что он не может представить себе жизнь в этих отношениях. Он / она не в состоянии принять такое разрушительное изменение в своем браке. Конечно, многие остаются в браке и переходят в трудную и часто героическую роль опекуна.

Исследование Джона Готтмана обнаружили, что добрачное консультирование часто делает брак против развода в будущем. Его исследование также показало, что к тому времени, когда пары обращаются за консультацией по вопросам брака, часто бывает слишком поздно. Возможно, это последняя попытка реанимировать отношения, но кто-то уже «высовывается» из брака.

Когда вы видите признаки проблемы, я предлагаю вам немедленно принять меры. Если вы скрываете свои опасения или предполагаете, что проблемы решатся сами собой, вы приглашаете в свою жизнь развод.

Если вы и ваш супруг готовы вкладывать деньги в отношения, неизбежные проблемы, возникающие в браке, часто можно решить. Найдите в вашем районе опытного семейного психолога, который поможет вам в трудные времена.

Если вы или ваш супруг решаете развестись, выберите дружеский путь, например «совместный развод». Состязательный маршрут вызовет много долгосрочных проблем. Помните, вы когда-то любили этого человека. Возможно, ты все еще хочешь. Разводитесь уважительно, чтобы вы могли вылечиться и двигаться дальше.

 

Серджио Серхейро/ author of the article

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.