Мозговая стимуляция — стимуляция мозговой деятельности

Работа мозга Виды психотерапии

Психотерапия стимуляцией мозга — это процедура, при которой в головном мозге или на коже головы используются электроды или магниты для лечения некоторых серьезных психических расстройств, которые не поддаются лечению обычно применяемыми психопсихологическими средствами и лекарствами.

Существует несколько типов психотерапии стимуляцией мозга, включая электросудорожную терапию (ЭСТ), стимуляцию блуждающего нерва (VNS), повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию (rTMS), терапию магнитных приступов (MST) и глубокую стимуляцию мозга (DBS).

Из них ЭСТ — самая старая и наиболее широко используемая процедура. Другие методы психотерапии стимуляцией мозга — это вмешательства, которые иногда используются для лечения других заболеваний, или это недавно разработанные методы лечения, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить их эффективность и безопасность при лечении психических расстройств.

Когда используется мозговая стимуляция

ЭСТ используется для лечения тяжелой депрессии и депрессии, сопровождающейся психозом, который не поддается лечению. Его также можно использовать для лечения биполярного расстройства и шизофрении.

VNS — это лечение, разработанное для лечения симптомов эпилепсии и других заболеваний, которые также могут рассматриваться при лечении трудноизлечимой депрессии.

TMS и rTMS также изучаются для использования в качестве лечения некоторых типов депрессии. DBS — это процедура, первоначально разработанная для лечения физических симптомов болезни Паркинсона, которая также использовалась экспериментально для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, а также депрессии.

Что ожидать от мозговой стимуляции

ЭСТ проводится в больнице психиатром с помощью анестезиолога и медсестры. Перед назначением психотерапии пациенту вводят расслабляющее мышцы лекарство и проводят общую анестезию. Через электроды, расположенные на коже головы, электрический ток проходит через мозг, намеренно вызывая кратковременный приступ. Лечение ЭСТ обычно назначают три раза в неделю, примерно до десятка процедур.

После каждого сеанса лечения пациенты обычно могут покинуть палату для восстановления и вернуться к нормальной деятельности в течение получаса. Любые минимальные побочные эффекты или последствия, такие как кратковременная потеря памяти , обычно являются временными, особенно сейчас, когда для введения ЭСТ используются более совершенные методы. Часто требуются последующие поддерживающие процедуры и лекарства.

Как и ЭСТ, рТМС не требует инвазивной хирургии, но в этой процедуре используются магнитные импульсы, а не электрические токи, чтобы стимулировать мозг, не вызывая судорог.

Как и rTMS, MST также использует магнитные импульсы вместо электричества, но, как и ECT, вызывает преднамеренные судороги. VNS, с другой стороны, требует, чтобы электрическое устройство было хирургически имплантировано под кожу, чтобы посылать импульсы через блуждающий нерв в мозг. В DBS электроды хирургическим путем имплантируются в мозг и управляются генератором, имплантированным в грудную клетку.

Как работает стимуляция мозговой деятельности

Считается, что психотерапия стимуляцией мозга вызывает как химические, так и функциональные изменения в мозге. Раньше ЭСТ приобрела плохую репутацию «электрошоковой психотерапии».

Однако с годами процедура была значительно усовершенствована, и, хотя она все еще является крайней мерой, она считается безопасным и эффективным средством лечения тяжелых случаев депрессии, которые могут привести к таким опасным для жизни обстоятельствам, как голод или самоубийство .

Другие методы стимуляции мозга, эффективность и безопасность которых все еще изучаются, могут заменить или не заменить ЭСТ в будущем.

На что обращать внимание на психолога по стимуляции мозга

Ищите психолога по стимуляции мозга, который является лицензированным психиатром с опытом работы в области нейробиологии и опытом электросудорожной психотерапии и других терапий, стимулирующих мозг.

Он или она должны быть связаны с авторитетной больницей и программой стимуляции мозга. Врач или психиатр, знакомый с медицинским и психиатрическим опытом пациента, обычно направляет кандидатов на терапию стимуляцией мозга в больничную программу.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x