Шизофрения

Шизофрения — это серьезное хроническое психическое заболевание, которое ухудшает мысли и поведение человека и при отсутствии лечения может включать психоз.

Шизофрения — это инвалидизирующее психическое заболевание, которым страдает более 1 процента населения мира. Люди, страдающие этим расстройством мышления, испытывают галлюцинации, дезорганизованное мышление и склонны к ложным и параноидальным убеждениям. Эти и другие симптомы часто вызывают у человека страх, замкнутость или затрудняют взаимодействие с ним.

Шизофрения наносит огромный урон больным семьям. Многим людям с шизофренией трудно поддерживать работу или жить самостоятельно, хотя важно понимать, что лечение, особенно при появлении симптомов, позволяет людям с диагнозом шизофрения вести полноценную и продуктивную жизнь.

Шизофрения поражает мужчин и женщин в равных количествах и одинаково часто встречается во всех этнических группах по всему миру. Однако проявление симптомов и возраст начала различаются у мужчин и женщин. У мужчин проявляются более негативные симптомы (см. Ниже), и они проявляются в более молодом возрасте. Пиковый возраст наступления у мужчин составляет от 21 до 25 лет. У женщин чаще диагностируется в возрасте от 25 до 30 лет, а затем снова после 45 лет. У женщин с поздним началом гормональные изменения, связанные с перименопаузой или менопаузой, считаются способствующий фактор, но механизм неясен и является источником дискуссий в области психиатрии.

Шизофрения у детей

Шизофрения редко встречается у детей, но осведомленность о шизофрении с началом в детстве растет. Диагностировать шизофрению у подростков может быть сложно, потому что первые признаки болезни могут включать отказ от друзей, снижение успеваемости, проблемы со сном и раздражительность — обычное поведение подростков. Период до острого начала известен как продромальный период и часто включает в себя отстранение от других и усиление необычных мыслей и подозрений. При подозрении на продромальный период критически важно получить профессиональное мнение, потому что раннее вмешательство (до или сразу после первого психотического эпизода ) может значительно минимизировать симптомы и изменить течение болезни, что приведет к гораздо более длительному функционированию в течение жизни.

Люди с шизофренией могут проявлять враждебность или агрессию . Однако следует отметить, что подавляющее большинство людей с шизофренией не агрессивны и представляют гораздо большую опасность для себя, чем для других.

Шизофрения обычно является хроническим заболеванием, и люди с этим диагнозом справляются с симптомами на протяжении всей жизни. Тем не менее, многие люди с шизофренией ведут полноценную жизнь в своих сообществах.

Симптомы

Симптомы шизофрении классифицируются в DSM-5 как положительные и отрицательные, каждый из которых включает набор форм поведения. Также могут быть когнитивные симптомы, которые труднее обнаружить, потому что функционирование уже нарушено. Для постановки диагноза острые симптомы должны присутствовать в течение одного месяца, а постоянные признаки нарушения должны присутствовать не менее шести месяцев. Несмотря на тяжесть симптомов, многие люди, у которых диагностирована шизофрения, не знают, что у них есть болезнь.

Положительные симптомы

Положительные симптомы относятся к наличию психотического поведения, не наблюдаемого у здоровых людей. Люди с положительными симптомами часто «теряют связь» с реальностью. К положительным симптомам можно отнести следующее:

  • При шизофрении часто встречаются галлюцинации, такие как слышание голоса. Другие типы галлюцинаций включают видение людей или предметов, которых нет, обоняние запахов, которые никто не улавливает, и ощущение прикосновения невидимых пальцев к телу.
  • Заблуждения — это ложные убеждения, которые сохраняются даже после того, как другие люди демонстрируют, что эти убеждения не являются истинными или логическими. У людей с шизофренией могут быть заблуждения, которые кажутся причудливыми, например, уверенность в том, что соседи могут контролировать их поведение с помощью магнитных волн. Иногда они считают себя кем-то другим, например, известным историческим деятелем. Они могут иметь параноидальные иллюзии и полагать, что другие пытаются причинить им вред.
  • Расстройства мышления — это необычный или дисфункциональный образ мышления. Одна из форм расстройства мышления называется «дезорганизованное мышление». Это когда человеку сложно организовать свои мысли или связать их логически. Они могут сбивать с толку, что трудно понять. Другая форма называется «блокировкой мысли». Это когда человек резко перестает говорить посреди мысли. На вопрос, почему он или она перестали говорить, человек может сказать, что ему казалось, что эта мысль вырвалась из его или ее головы. Человек с этим симптомом может составлять бессмысленные слова или неологизмы.
  • Двигательные расстройства могут проявляться как возбужденные движения тела. Человек с двигательным расстройством может повторять определенные движения снова и снова. С другой стороны, человек может впасть в кататоническое состояние. Кататония — это состояние, при котором человек не двигается и не реагирует на других. Кататония сегодня встречается редко, но чаще, когда лечение шизофрении было недоступно.

Отрицательные симптомы

Негативные симптомы связаны с нарушением нормальных эмоций и поведения. Эти симптомы труднее распознать как часть расстройства, и их можно принять за депрессию или другие состояния. Эти симптомы включают следующее:

  • Плоский аффект (лицо человека не двигается или он говорит тупым или монотонным голосом)
  • Отсутствие удовольствия в повседневной жизни
  • Отсутствие способности начинать и поддерживать запланированные мероприятия
  • Мало говорить, даже когда вынужден взаимодействовать

Людям с негативными симптомами нужна помощь в повседневных делах. Они часто пренебрегают элементарной личной гигиеной. Это может заставить их казаться ленивыми или не желающими помогать себе, но проблемы — это симптомы, вызванные расстройством.

Когнитивные симптомы

Когнитивные нарушения обычно присутствуют у людей с шизофренией, но их трудно распознать как часть расстройства. Часто они обнаруживаются только при выполнении других тестов. К когнитивным симптомам относятся следующие:

  • Плохое исполнительное функционирование (способность понимать информацию и использовать ее для принятия решений)
  • Проблемы с концентрацией или вниманием
  • Проблемы с рабочей памятью (возможность использовать информацию сразу после ее изучения)
  • Более медленная скорость обработки

Когнитивные симптомы часто мешают вести нормальный образ жизни и зарабатывать на жизнь. Они могут вызвать сильный эмоциональный стресс. Кроме того, люди, окружающие человека с шизофренией, могут не осознавать наличие когнитивного дефицита, поэтому они легко расстраиваются, когда человек все больше сбивается с толку или забывает.

В предыдущих версиях DSM шизофрения была разделена на следующие подтипы: параноидальный, дезорганизованный, кататонический, недифференцированный и резидуальный типы. В DSM-5 вместо этого шизофрения оценивается по степени тяжести.

Причины

Эксперты считают, что причиной шизофрении является несколько факторов.

Гены и окружающая среда: ученым давно известно, что шизофрения передается по наследству. Заболевание встречается примерно у 1 процента населения в целом, но оно встречается у 10 процентов людей, у которых есть родственники первой степени с этим расстройством, такие как родитель, брат или сестра. Люди, у которых есть родственники второй степени родства (тети, дяди, бабушки и дедушки или двоюродные братья) с этим заболеванием, также заболевают шизофренией чаще, чем население в целом. Риск наиболее высок для однояйцевых близнецов человека с шизофренией. Вероятность развития заболевания у этого человека составляет около 50 процентов.

Шизофрения очень полигенная, что означает, что она вызывается множеством разных генов, ни одного из которых недостаточно для достижения результата. Поведенческие генетики считают, что оценка полигенного риска (PRS) для шизофрении уже не за горами, особенно для необычных случаев, то есть тех, кто подвержен наибольшему риску развития расстройства.

Однако также играют роль факторы окружающей среды, включая воздействие вирусов или недоедание до рождения, проблемы во время родов и другие еще не известные факторы.

Употребление наркотиков: исследования показали, что употребление наркотиков в подростковом и юношеском возрасте может увеличить риск шизофрении. Растущее количество данных также указывает на то, что курение марихуаны увеличивает риск психоза, хотя это может произойти только у тех, кто уже находится в группе высокого риска из-за генетических факторов. Чем моложе и чаще используется, тем выше риск психотического эпизода .

Уход

Лечение шизофрении направлено на устранение симптомов болезни. Лечение включает антипсихотические препараты и психотерапию .

Важно отметить, что люди, страдающие шизофренией, подвержены высокому риску самоубийства : 5-6 процентов людей с шизофренией умирают в результате самоубийства, а 20 процентов пытаются покончить жизнь самоубийством хотя бы один раз. Обращение за помощью при этом излечимом состоянии особенно важно для минимизации риска самоубийства.

Госпитализация

Госпитализация может потребоваться во время острой фазы болезни, если человек представляет опасность для себя или других или не может позаботиться о себе. Часто рекомендуется госпитализация, чтобы пациент принимал необходимые лекарства.

Медикамент

Антипсихотические препараты значительно улучшили перспективы для отдельных пациентов, поскольку они уменьшают психотические симптомы и обычно позволяют пациенту функционировать более эффективно и адекватно. Антипсихотические препараты в настоящее время являются лучшим доступным лечением, но они не излечивают шизофрению и не гарантируют, что в дальнейшем не будет психотических эпизодов.

Больных шизофренией можно лечить атипичными антипсихотиками первого или второго поколения. Лекарства второго поколения обычно предпочитают врачи и пациенты, потому что они имеют более низкий риск серьезных побочных эффектов.

Антипсихотические препараты часто очень эффективны при лечении положительных симптомов шизофрении, особенно галлюцинаций и бреда. Однако они, как правило, не так полезны при негативных симптомах, таких как снижение мотивации.и эмоциональная выразительность. Старые антипсихотические препараты (нейролептики), такие как галоперидол или хлорпромазин, могут вызывать побочные эффекты, напоминающие симптомы, которые труднее лечить, такие как тупость и двигательные нарушения. Часто снижение дозы или переход на другое лекарство может уменьшить эти побочные эффекты. Новые лекарства, в том числе оланзапин, кветиапин, рисперидон, зипразидон, арипипразол и палиперидон, менее подвержены этой проблеме. Иногда, когда человек впадает в депрессию, другие симптомы могут ухудшаться. Симптомы могут улучшиться после приема антидепрессантов .

Ответ на лекарство

Антипсихотические препараты обычно выпускаются в виде таблеток или жидкости. Некоторые антипсихотические препараты вводятся в форме инъекций один или два раза в месяц.

Симптомы шизофрении, такие как чувство возбуждения и галлюцинации, обычно проходят в течение нескольких дней. Такие симптомы, как бред, обычно проходят в течение нескольких недель. Примерно через шесть недель многие люди заметят значительное улучшение.

У некоторых людей может быть рецидив, то есть их симптомы могут вернуться или ухудшиться. Обычно рецидивы случаются, когда люди перестают принимать лекарства или принимают их непоследовательно. Некоторые люди перестают принимать лекарство, потому что чувствуют себя лучше или могут чувствовать, что они больше не нужны. Никто не должен прекращать прием антипсихотических препаратов, не посоветовавшись со своим врачом.

Побочные эффекты лекарств

Антипсихотические препараты обладают множеством нежелательных побочных эффектов. Побочные эффекты включают сонливость, беспокойство, мышечные спазмы, сухость во рту, тремор, помутнение зрения, учащенное сердцебиение, чувствительность к солнцу, кожную сыпь или проблемы с менструацией у женщин. Атипичные антипсихотические препараты могут вызвать значительное увеличение веса и изменения в метаболизме человека. Это может увеличить риск заболевания диабетом и высоким уровнем холестерина. Во время приема атипичных антипсихотических препаратов врач должен регулярно контролировать вес человека, уровень глюкозы и липидов. Типичные антипсихотические препараты могут вызывать побочные эффекты, связанные с физическим движением, такие как ригидность, стойкие мышечные спазмы, тремор или беспокойство. Большинство побочных эффектов проходят через несколько дней, и часто с ними можно успешно справиться, изменив дозировку или используя другие лекарства.

Один долгосрочный побочный эффект может создать более серьезную проблему. Поздняя дискинезия (ПД) — это расстройство, характеризующееся непроизвольными движениями, чаще всего затрагивающими рот, губы и язык, а иногда и другие части тела. TD менее распространен среди тех, кто принимает атипичные антипсихотические препараты, но некоторые люди все же могут получить TD. Люди, которые думают, что у них может быть TD, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем прекращать прием лекарств.

Психопсихологическое лечение

Психологическое лечение может помочь людям с шизофренией, которые уже стабилизированы на антипсихотических препаратах. Эти методы лечения помогают людям справляться с повседневными проблемами, связанными с их болезнью, такими как трудности с общением, уходом за собой, работой, а также формированием и поддержанием отношений. Изучение и использование механизмов выживания для решения этих проблем позволяет людям с шизофренией общаться, посещать школу и работать.

Пациенты, получающие регулярное лечение, также с большей вероятностью будут продолжать принимать лекарства, и у них меньше шансов иметь рецидивы или госпитализацию. Психолог может помочь пациентам лучше понять и приспособиться к жизни с шизофренией. Психолог может обеспечить образование о расстройстве, общих симптомов или проблем , пациенты могут испытать, и важность пребывания на лекарства.

Болезнь управления Навыки

Больные шизофренией могут принимать активное участие в управлении своим заболеванием. Как только пациенты узнают основные факты о шизофрении и ее лечении, они могут принимать информированные решения о своем лечении. Если они знают, как отслеживать ранние признаки рецидива и составлять план ответных действий, пациенты могут научиться предотвращать рецидивы. Пациенты также могут использовать навыки совладания с устойчивыми симптомами.

Комплексное лечение сопутствующего расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ

Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, является наиболее частым сопутствующим расстройством у людей с шизофренией. Однако многие программы лечения не учитывают особые потребности людей с шизофренией.

Реабилитация

Реабилитация включает широкий спектр немедицинских вмешательств с упором на социальную и профессиональную подготовку, чтобы помочь пациентам и бывшим пациентам преодолеть трудности. Поскольку шизофрения обычно развивается у людей во время критической карьеры- возрастом от 18 до 35 лет, и поскольку болезнь затрудняет нормальное мышление и функционирование, большинство пациентов не получают обучения навыкам, необходимым для работы. Программы реабилитации работают хорошо, когда они включают как профессиональное обучение, так и специальную терапию, направленную на улучшение когнитивных или мыслительных навыков. Программы могут включать профессиональное консультирование, профессиональное обучение, решение проблем, навыки управления деньгами, использование общественного транспорта и обучение социальным навыкам. Подобные программы помогают пациентам сохранить работу, запомнить важные детали и улучшить свое функционирование.

Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия включает в себя регулярные запланированные беседы между пациентом и психиатром. Сессии могут быть сосредоточены на текущих или прошлых проблемах, переживаниях, мыслях, чувствах или отношениях. Позитивные отношения с психологом дают пациенту надежный источник информации, сочувствия, поддержки и надежды, которые необходимы для лечения болезни. Психолог может помочь пациентам лучше понять и приспособиться к жизни с шизофренией, рассказав им о причинах, симптомах или проблемах, которые у них могут быть. Однако психотерапия не заменяет антипсихотические препараты.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) при шизофрении помогает людям проверить реальность своих мыслей и представлений, в том числе о том, как «не слушать» свои голоса и как управлять своими симптомами в целом. КПТ может помочь уменьшить тяжесть симптомов и снизить риск рецидива.

Семейное воспитание

Больных шизофренией часто выписывают из больницы на попечение своей семьи, поэтому важно, чтобы члены семьи понимали трудности, связанные с болезнью. С помощью психолога они могут научиться минимизировать вероятность рецидива у человека, обладая арсеналом стратегий выживания и навыками решения проблем для поддержки своего больного родственника. Таким образом, семья может помочь убедиться, что их близкий продолжает лечение и продолжает принимать лекарства. Кроме того, семьи должны узнать, где можно получить амбулаторные и семейные услуги.

Группы самопомощи

Группы самопомощи для людей с шизофренией и их семей становятся все более распространенными. Хотя эти группы не возглавляются профессиональным психологом, эти группы могут быть психологическими, поскольку члены обеспечивают постоянную взаимную поддержку, а также утешение, зная, что они не одиноки. Группы самопомощи могут также выполнять другие важные функции. Семьи, работающие вместе, могут более эффективно выступать в качестве сторонников исследований и дополнительных программ лечения в больницах и общинах. Кроме того, группы могут привлечь внимание общественности к дискриминации, с которой сталкиваются многие люди с психическими заболеваниями.

Мерлин Звездочёт/ автор статьи

Астрология человеческих отношений - это то, чем я занимаюсь вполне успешно несколько последних лет. Надеюсь, результаты моих исследований в этой области помогут вам наладить вашу жизнь.