Страх

Почему мы боимся?

Страх — это жизненно важная реакция на физическую и эмоциональную опасность, которая имела решающее значение на протяжении всей эволюции. Если бы люди не чувствовали страха, они не смогли бы защитить себя от законных угроз, которые часто приводили к смерти или смерти в мире предков.

В современном мире ставки ниже. Хотя публичные выступления , лифты и пауки, как правило, не приводят к немедленным ужасным последствиям, у некоторых людей все же развиваются экстремальные реакции «драться-беги или замораживать» на определенные объекты или сценарии.

Многие люди время от времени испытывают приступы страха, например, когда делают презентацию с высокими ставками, или чувство «нервов», например, на первом свидании. Но когда страх является постоянным, специфическим для определенной угрозы и ухудшает жизнь или рост человека, у этого человека может быть то, что называется конкретной фобией.

Когда страх становится расстройством?

George Rudy/Shutterstock

Согласно DSM-5, фобия — это отчетливый страх или тревога по поводу определенного объекта или ситуации. Это постоянно вызывает страх или причиняет страдания, и больной переносит их с дискомфортом или полностью избегает их, например, поднимается по лестнице, чтобы избежать лифта. Страх также несоразмерен реальной опасности, которую представляет объект или событие.

Фобии делятся на пять широких категорий:

  • Животные, например боязнь пауков, собак или насекомых.
  • Естественная среда, например боязнь высоты или шторма
  • Кровь, травмы и инъекции, например боязнь игл или медицинских процедур.
  • Ситуационные, например боязнь полета или езды в лифте.
  • Другие, например страх рвоты или удушья.

Согласно DSM-5, от 7 до 9 процентов россиян испытывают определенную фобию в течение года, а женщины испытывают фобии в два раза чаще, чем мужчины. Также часто бывает несколько страхов: три четверти тех, у кого диагностирована конкретная фобия, имеют более одного страха.

Некоторые люди могут связать происхождение фобии с конкретным событием, например, с новостями об ужасной авиакатастрофе или нападением собаки в детстве. Но многие не могут определить конкретный инцидент, который вызвал у них страх.

Что такое социальное тревожное расстройство и агорафобия?

Sean Locke Photography/Shutterstock

Страх может принимать другие формы, кроме определенных фобий. Один из таких страхов — социальная тревога . В отличие от застенчивости — нормальной черты, которая зависит от личности и культуры, — социальное тревожное расстройство включает в себя более глубокий страх осуждения, оценки и неприятия со стороны других людей. Когда корнем страха является социальное суждение, будь то знакомство с кем-то новым или еда на глазах у других, у человека может быть социальное тревожное расстройство, также называемое социальной фобией.

Агорафобия относится не к страху перед конкретной угрозой, а к любой ситуации, от которой будет сложно убежать или получить помощь, например, в кинотеатре или вагоне метро. Люди с агорафобией опасаются не конкретного сценария, а широких категорий, включая общественный транспорт, открытые пространства, замкнутые пространства, толпы и пребывание вдали от дома.

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться после переживания тяжелого стресса или опасности, например, автомобильной аварии, землетрясения, нападения или боя.

Как побороть страх

Liderina/Shutterstock

Если страх мешает или настигает человека в жизни, может помочь психотерапия . Квалифицированный психолог может определить пути развития механизмов преодоления и избавления от страха.

Одним из основных методов лечения страхов является экспозиционная психотерапия. Психолог помогает пациенту постепенно и неоднократно сталкиваться с фобией в безопасной среде, чтобы избавиться от связанной с ней угрозы. Например, кого-то, кто боится летать, могут побудить подумать о самолетах, просмотреть фотографии самолетов, посетить аэропорт, сесть в самолет и, в конце концов, завершить полет.

Виртуальная реальность стала полезным инструментом экспозиционной психопсихотерапии. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот метод особенно эффективен при определенных фобиях и тревожных расстройствах, а результаты лечения не отличаются в виртуальных и реальных условиях. Виртуальная реальность также может дать возможность охватить большее количество людей доступной и недорогой помощью.

Другой ключевой метод лечения — это когнитивно-поведенческая психотерапия, часто применяемая в сочетании с экспозиционной терапией. КПТ помогает людям бросить вызов и переосмыслить вредные представления о своих страхах.

Лекарства могут быть компонентом лечения краткосрочных или конкретных инцидентов, например, медицинской процедуры. Клиницисты могут назначать бета-блокаторы, которые блокируют адреналин и снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, или бензодиазепины, которые действуют на рецепторы в головном мозге, вызывая расслабление.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x