Страх: как возникает страх, какие бывают страхи и фобии

Если бы люди не чувствовали страха, они не смогли бы защитить себя от законных угроз.

Страх — жизненно важный ответ на физическую и эмоциональную опасность, который был ключевым на протяжении всей эволюции человечества, но особенно в древние времена, когда мужчины и женщины регулярно сталкивались с ситуациями жизни и смерти.

Сегодня пугающих вещей не так много, но, хотя публичные выступления, лифты и пауки не приводят к таким же немедленным ужасным последствиям, с которыми сталкивался ранний человек, у некоторых людей все еще развивается экстремальная реакция «бей-беги-или-замри» на определенные объекты или сценарии. .

Многие люди время от времени испытывают приступы страха или «нервности» перед полетом, первым свиданием или важной игрой. Но когда чей-то страх является постоянным и характерным для определенной угрозы и мешает его или ее повседневной жизни, у этого человека может быть то, что известно как специфическая фобия.

Почему люди испытывают страх

По меньшей мере 60 процентов взрослых признают, что у них есть хотя бы один необоснованный страх, хотя исследования, проведенные на сегодняшний день, не дают ясного ответа на вопрос, почему эти страхи проявляются.

Одна из теорий состоит в том, что люди имеют генетическую предрасположенность бояться того, что представляло угрозу для наших предков, например, змей, пауков, высоты или воды, но это трудно проверить, хотя люди, имеющие родственника первой степени родства с определенным фобии кажутся более вероятными иметь тот же самый.

Другие указывают на свидетельства того, что люди боятся определенных вещей из-за предыдущего травматического опыта с ними, но это не может объяснить многие страхи, не имеющие такого происхождения.

Черты личности, такие как невротизм, по-видимому, увеличивают вероятность развития фобии, а склонность к частым беспокойствам и негативным мыслям также может увеличить риск, как и воспитание чрезмерно заботливых родителей, потеря родителя или сексуальное или физическое насилие. Скорее всего, люди идут по нескольким путям к страхам, не последним из которых является эмоциональная реакция отвращения.

Разве люди эволюционировали, чтобы испытывать определенные страхи?

На протяжении всей истории человечества некоторые животные, такие как змеи и пауки, вызывали большое количество смертей. Таким образом, некоторые исследователи считают, что мужчины и женщины могли эволюционировать, чтобы нести врожденный инстинкт избегать таких существ, поскольку это давало бы преимущество в выживании.

Некоторые исследования показали, что людей без явного страха перед какими-либо животными легче приучить бояться змей и пауков, чем собак или других «дружелюбных» существ.

Исследования других приматов показывают, что они разделяют страх людей перед змеями, что заставляет некоторых предположить, что такие страхи сами по себе могли стимулировать рост интеллекта приматов в целом, поскольку люди и другие люди эволюционировали, чтобы избежать опасностей, связанных с такими угрозами.

Как дети учатся бояться?

Исследования показывают, что дети не проявляют признаков страха примерно до 8-12 месяцев, обычно в ответ на новых людей или события, но они менее склонны проявлять страх перед незнакомцами, сидя на коленях у родителей.

И хотя некоторые страхи могут быть врожденными у людей, многие страхи приобретаются, возможно, чаще всего, наблюдая, как родитель испуганно реагирует на животное или ситуацию, или часто предупреждает ребенка об опасностях.

Специфические фобии

Фобия — это отчетливый страх или беспокойство по поводу определенного объекта или ситуации, воздействие которых последовательно провоцирует страх или вызывает у больного страдания.

Испытываемый страх почти всегда непропорционален истинной опасности, которую представляет объект или событие, и люди с определенными фобиями обычно знают, что нет реальной причины бояться и что их поведение нелогично. Тем не менее, они не могут избежать их реакции.

Фобии делятся на пять основных категорий:

  • Боязнь животных, например боязнь собак (кинофобия), пауков (арахнофобия) или жуков ( инсектофобия или энтомофобия). Эти страхи, известные как зоофобии, также включают боязнь летучих мышей ( хироптофобия) и змей или ящериц (герпетофобия).
  • Страх перед окружающей средой, такой как боязнь высоты (акрофобия) или бури. К этим фобиям также относятся боязнь огня (пирофобия) и боязнь темноты (никтофобия).
  • Страхи, связанные с кровью ( гемофобия) , травмами и инъекциями, такие как боязнь игл ( трипанофобия) или медицинских процедур, включая стоматологические ( дентофобия).
  • Ситуационные страхи, такие как боязнь полета ( аэрофобия), боязнь публичных выступлений (глоссофобия) или боязнь езды в лифте, которая сама по себе является разновидностью боязни закрытых пространств ( клаустрофобия).
  • Другие, такие как боязнь рвоты или удушья.

Фобии могут проявляться в любое время, но, как правило, возникают в детстве или подростковом возрасте, а симптомы часто остаются на всю жизнь. В некоторых случаях воздействие объекта или ситуации, вызывающих страх (фобический раздражитель), может вызвать полные или ограниченные приступы паники.

До 9% россиян ежегодно испытывают определенную фобию, а женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают фобией. Нередки случаи множественных фобий: три четверти людей с диагнозом конкретной фобии имеют более одной фобии, а у среднего больного их три.

Начало фобии иногда можно отнести к конкретному событию, например, выжить в авиакатастрофе или подвергнуться нападению собаки. Но для многих других людей происхождение фобии остается неизвестным.

Некоторые люди с определенной фобией меняют свой образ жизни, чтобы избежать триггеров, переезжая, например, в регион, где некоторые животные редки, или где нет метро.

Что такое агорафобия?

Агорафобия — это боязнь ситуаций, из которых было бы трудно выбраться или из которых было бы трудно получить помощь, например, в кинотеатре или вагоне метро.

Люди с агорафобией могут бояться общественного транспорта, открытых пространств, таких как мосты, закрытых пространств, таких как лифты, людных мест, таких как концерты, и вообще быть вдали от дома. Страдающие могут сильно огорчаться, когда оказываются в таких ситуациях, и стараются изо всех сил избегать их.

Почему многие люди боятся высоты?

Боязнь высоты — это распространенная фобия, которая часто сильно переживается. Фактически, симптомы часто повторяют симптомы панической атаки, включая дрожь, потливость ладоней, тошноту и головокружение.

У некоторых эта фобия возникает из-за травматического опыта, но исследования показывают, что для многих других этот страх и подобные страхи, такие как клаустрофобия, являются следствием того, что они более остро осознают свои телесные ощущения, чем другие, и с большей вероятностью интерпретируют эти ощущения. как угрожающие, вызывающие негативные мысли о прыжках, потере равновесия или сердечном приступе.

Социальная тревожность

Страх часто принимает формы, отличные от конкретных фобий. Например, социальное тревожное расстройство, также известное как социальная фобия, влечет за собой глубокий страх перед суждением, оценкой и неприятием со стороны других людей, что ограничивает возможности страдающего от жизни. Люди с социальной тревожностью могут избегать ситуаций, в которых они будут подвергаться пристальному вниманию со стороны других, например, произносить речь, есть в присутствии других, знакомиться с новыми людьми или участвовать в групповых беседах.

Является ли социальная тревожность формой депрессии?

Нет, но социальная тревожность может привести к депрессии и наоборот. Люди, которые испытывают социальную тревогу, могут страдать от крайнего несчастья, неуверенности в себе и даже безнадежности — симптомы, которые совпадают с симптомами депрессии.

Но исследование этих двух состояний выявляет глубинное чувство бесполезности или ощущение того, что человек недостоин счастья или дружбы с другими людьми . Лечение этого симптома в терапии может помочь справиться с социальной тревожностью до того, как она вызовет депрессию.

Как можно преодолеть социальную тревожность?

Методы когнитивно-поведенческой терапии могут помочь больным начать преодолевать социальную тревожность.

Практика подходов к социальным ситуациям через ограниченное воздействие и начало подвергать сомнению внутренние истории, которые заставляют их избегать других, может укрепить у страдающих уверенность в том, что они на самом деле относятся к тому типу людей, которые могут справиться с социальными ситуациями.

Проверка прогнозов о том, что что-то пойдет не так, чтобы доказать, что они неверны, может еще больше помочь людям бросить вызов тревожным мыслям, так же как и научиться хвалить или вознаграждать себя за шаги к социализации, а не нереалистично критиковать себя при вскрытии.

Преодоление страха

Когда страх разрушает или овладевает жизнью человека, может помочь психотерапия.

Основным методом лечения страхов является экспозиционная терапия, при которой терапевт помогает клиенту постепенно и неоднократно взаимодействовать с источником его фобии в безопасной среде, чтобы помочь избавиться от связанной с ним угрозы.

Например, человеку, который боится летать, может быть предложено подумать о самолетах, посмотреть фотографии самолетов, посетить аэропорт, сесть в самолет и, в конце концов, совершить полет.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто применяется в сочетании с экспозиционной терапией, чтобы помочь больным бросить вызов своим вредным убеждениям и переосмыслить их.

Лекарства, такие как бета-блокаторы, которые блокируют адреналин и снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, могут быть назначены на короткий срок, часто когда опасная ситуация необходима или неизбежна, например, перед публичным выступлением.

Какие изменения мышления могли бы помочь людям избавиться от повседневных страхов?

Сосредоточенность на своих мыслях, признание своих страхов и присутствие могут иметь большое значение для управления повседневными страхами. Первый шаг — поставить под сомнение историю, стоящую за страхом.

Когда чьи-то мысленные предсказания говорят о том, что что-то пойдет не так или что человеку грозит неминуемая опасность, способность сделать шаг назад, распознать эти мысли как истории и спокойно оценить, правдивы они или рациональны, может стать мощным шагом к их преодолению.

Можно ли справиться со страхами с помощью виртуальной реальности?

Использование технологии виртуальной реальности для имитации воздействия страхов стало полезным терапевтическим инструментом.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что терапия постепенного воздействия виртуальной реальности ( VRGET) может быть особенно полезна при решении таких проблем, как определенные фобии, агорафобия и тревожные расстройства.

Результаты лечения пациентов не отличаются в виртуальных и реальных условиях, но виртуальная реальность может позволить терапевтам охватить больше людей доступной и доступной помощью.

Как некоторые люди успешно сопротивляются страхам?

Никто не живет без страха, но те люди, которых считают мужественными, могут реагировать на свои страхи и справляться с ними таким образом, который может служить примером для других.

Во- первых, они не боятся бояться , зная, что это чувство иногда неизбежно, и что это чувство может быть полезным, если его распознать как предупреждение, а не препятствие. Обладая этим знанием, они могут подготовиться без паники, действовать, а не уклоняться от этого, и просить о помощи, когда их страхи подсказывают им, что она может понадобиться.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.